Форма входа

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Амдерма. История первая.
22:49
Амдерма. История первая.
Амдерма

В то время, как большинство народонаселения нашей несчастной страны, выезжающего во время своих отпусков на отдых, отправляются в далекие и не очень страны, чтобы развеяться и полюбоваться красотами неизведанных краев, вложив в экономику этих государств немалую сумму (за что те самые государства должны быть несказанно благодарны «богатой России»), даже не подозревая о том, что сами они живут в самой огромной стране в мире, включающей в себя климатические пояса от арктического до субтропического, чем обусловлено неисчерпаемое многообразие природы, что море, омывающее берега России не одно, а четырнадцать, и все они по-своему прекрасны, наше правительство ломает голову: «Что делать с Амдермой: закрывать или возрождать». Мы же (то есть я) долго не думали о том, что нам делать с Амдермой. Амдерма - это идеальное место для покорения Северного Ледовитого океана, идеальное место для организации курорта для «моржей», и даже само название поселка говорит нам об этом, о чем можно почитать тут.

1. Видео из Амдермы:
(для просмотра нажать на желтый треугольник в середине изображения)
 

Здесь проходит длинная песчаная коса, о чем, опять же говорится здесь, делающая беспрепятственным и комфортным вход в море, да и в районе черных скал подход хороший (и даже более удобный, так как скалы защищают купальщика от ветра). Они, конечно, не смогут защитить отдыхающих от мишки, но это уже совсем другой вопрос. 

2. Видео из Амдермы:
(для просмотра нажать на желтый треугольник в середине изображения)
 

Пока же на побережье Карского моря вероятней встретить не моржей (в прямом и переносном смысле), а ржавые бочки и прочие ржавые остатки былой мощи. И лишь такие одинокие путники как я, долбясь башкой об стену, пытаясь привлечь внимание к этим местам, да и ко всему нашему побережью Северного Ледовитого океана, протяженностью 22 600 км, которое, почему-то, объявлено пограничной зоной, и попасть туда простому туристу (как, например, во всеми любимую Норвегию) не так просто. Но туристы там всё же появляются, и не только я, но и иностранные. К примеру, Амдерму в этом году посетил немец. 

Немецкий "турист" в Амдерме

Действительно ли он был туристом, и что нужно немцам в тех краях? На этот вопрос имеется один ответ-предположение:

«Да что и всегда. Ресурсы наши и земля. Ожидаются глобальные изменения климата. И лучшими и безопасными местами для жизни будут, как ожидается, побережья наших северных морей и Сибирь. Археологи вон накопали, что все побережье Баренцева покрывали могучие хвойные леса. Так что было существенно теплее, чем сейчас несколько тысяч лет назад. А при современном уровне выбросов СО2 мы можем вернуться в эту исходную точку не за несколько тысяч, а за несколько десятков лет, если не быстрее. Вон в этом году на всем Кольском за лето почти ни одного дождя не было впервые за всю историю метеонаблюдений. Что дальше будет, никто не знает». 

Но, в целом, нет никакого туризма, да и не нужен он никому, ни самим амдерминцам, недовольным небывалому в этом году наплыву туристов (человек пять набралось), ни правительству, жаждущему выселить весь наш север к чертям, ни тому народу, который выезжает на отдых в Турцию и Норвегию, ни, тем более, оставшейся части населения страны, которое либо квасит, не просыхая, либо еле сводит концы с концами, впахивая за бесценок (или бесплатно) на благо государства и прочих балбесов…. Остается сплошная погранзона, порождающая следующий вопрос: «От кого так активно защищаемся-то на границе с Северным Ледовитым океаном?» И снова привожу одно предположение:

«Известно от кого - от собственного народа. Там же полное безобразие и беспредел, люди брошены на произвол судьбы, огромное количество нарушений экологического и прочего законодательства на местах бывших и действующих военных баз. Если туда беспрепятственно начнут ездить туристы, еще хуже - иностранные туристы, а хуже всего - фотокорреспонденты и журналисты - фотографии и комментарии о том, как мы загаживаем и уничтожаем север, очень быстро разлетятся по всему миру. Бывший командующий северного флота, в чьем ведении много лет было все это хозяйство, сейчас занимает должность командующего ВМФ со всеми вытекающими последствиями. Вот цитата из личного дневника одного фотографа, который путешествует именно по таким "засекреченным местам" и таки добрался в свое время до Териберки:
"…Стоит также заметить, что вся «прибрежка» в 30-ти километровой зоне является «пограничной», вход в которую требует соответствующих документов на основании нового закона, принятого несколько месяцев назад, но который пока не выполняется только в Териберке, может быть потому, что там проиграла «Единая Россия» (кстати, в Мурманске тоже). Самым главным секретом МО и Флота является ржавые, небоеспособные военные корабли, загрязненные воды моря отходами нефтепродуктов и использованными ядерными реакторами Атомного флота. В пресс-центре ВМФ мне очень просто объяснили: «В Островной (бывшая база ВМФ почти на границе Баренцева и Белого морей) тебя просто никогда не пустят потому, что там кошмар и разруха, а еще потому, что бывший командующий Северным Флотом сейчас командует Флотом России и ему нах не нужно, чтобы там появлялись фотографы, снимающие хоть моря, хоть океаны"».

Просмотров: 526 | Добавил: vi | Теги: вода, полярный мак, цветок, Водопад, Амдерма, Вольфганг Шауб, птица, Скала | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]