Форма входа

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Амдерма. История вторая.
22:10
Амдерма. История вторая.
Сверное сияние. Автор: langepas96041

Сегодня, 26 ноября 2010 года, в день, когда в Амдерме зашло солнышко, чтобы взойти лишь во второй половине января 2011, я расскажу вам историю про то, как в теплые деньки амдерминского лета проходило моё покорение очередного участка Северного Ледовитого океана – Карского моря. А точнее, тупо скопирую письмо другу, написанное мной сразу после возвращения из этого похода:

"продолжим....
Карское море... Я, как приехала, до самого четверга, кажется, не купалась, ведь, как помнишь, я ж только после болезни, вылеченная страшными таблетками, надо было повременить...я так решила. А однажды выглянула в окно, а я тогда еще прилично от моря жила, а там чем-то белым вся вода покрыта, и я в ужасе поняла - лёд встал, у кого лопату просить? Но когда подошла к воде, оказалось, что не затянуло льдом, а просто ледышки плавают на поверхности, такие причудливой формы разные ледышки, и, в основном, рядом с поселком все они собрались. А дальше по побережью, на восток, там их меньше становилось. И пошла я дальше, ища, как всегда приключений…, рискуя встретиться с добрым мишкой, по побережью. Долго шла, и, уже когда обратно повернула, начался дождь. И решила я в какой-то момент остановиться под скалой, думала дождь переждать, и это был самый удачный момент, чтоб открыть свой сезон купания в Карском море, тем более картина такая была: мимо плыли стройными рядами ледышки. Там течение какое-то идет вдоль берега на восток, я не раз замечала. Вот они и плыли все организованно, я подумала, что это будет самый удачный фон для съемки, и искупалась, засняла себя. Но в первый раз я только слегка, окунулась, побарахталась, даже голову не мочила, надо было постепенно начинать, но, к сожалению, на съемке картина как всегда не была такой живописной как в реале, и ледышек почти не видно, как-то все белым цветом слилось с морем и небом, ну ничего...может можно будет отредактировать как-нибудь. 
...Вот такое было первое мое купание в Карском море...настоящий Северный Ледовитый, это тебе не какое-нибудь Баренцево море со своими гольфстримами. Вообще, говорят, что на Карском иногда до самого сентября льды стоят, очень долго оно может не отмерзать с зимы, а уж ледышки - это святое дело. Говорят, бывает такое, что на улице жара, 20-30 градусов, а на море ледышки плавают, и народ раньше подплывал к ним, забирался на ледышки и фотографировался на них, ну это раньше, когда народу там было много…. 
Но больше при мне льды не приплывали, и вообще, мне кажется, температура воды в разные дни сильно менялась, иногда я купалась так, что и вылезать неохота было, а как-то залезла, хотела в маске понырять, так через пару секунд, ноги и руки схватило и закололо, да и морду в воду 
надолго было трудно опустить, не получилось толком понырять…


Видео: Кто в Амдерме не бывал, тот в России не отдыхал...
(для просмотра нажать на жёлтый треугольник в середине изображения)

 
Звуковое сопровождение: песнопения ненцев

...А купальщик у них там в поселке есть один, сын начальника аэропорта. Он особенно в ледовитое время там любит искупаться, и даже в свое время выиграл в передаче «Слабо», была такая раньше по ящику, он отправил туда видео, как он купается в Карском море среди льдов, весной видимо, когда уже полыньи появлялись, и выиграл там, ему даже что-то подарили. Но при мне этот чувак был в отпуске, не было его в поселке, отпуска-то у них здоровые. Вот теперь я хочу найти ту передачу, может где в сети есть, хотя вряд ли, но мне даже кажется, что я видела что-то такое по ящику, когда-то…"

Как попасть в Амдерму>>
Просмотров: 570 | Добавил: vi | Теги: олени, Северный Ледовитый, оленеводы, пляж, океан, ненец, Карское море, нарты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Хозяин  
Не знаю, надо на форуме спросить может у кого...
Но мы-то не жадные....до оценок..нам и того достаточно, так что, спасибо, Папа.

0
1 папа  
Красивое повествование-откровение. Поставил 5, можно добавить +, но некуда.
Вопрос, можно ли в юкозике изменить оценки рейтинга с пяти (5) пунктов до десяти (10)?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]