Рис№ 1: Териберка
Читаем внимательно и делаем выводы:
Териберка - древнее село, более двух тысяч лет назад пришли сюда саамы… У берегов Баренцева моря издревле проживали финно-угорские племена — саамы (лопари). Первые визиты европейцев (викингов, затем новгородцев) начались, вероятно, с конца XI века, а затем всё усиливались.
Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен уже подтверждают появление постоянных русских поселенцев. В конце XIX века здесь уже был довольно развитый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).
Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.
В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской.
В конце 20-х годов XX века был организован первый колхоз коренного населения полуострова – саамов и число ее жителей доходило до десяти тысяч. Но, во время Великой Отечественной войны, саамы были признаны не вполне благонадежными и вскоре их переселили подальше от внешних границ – на берег Белого моря, а центром их культуры стало Ловозеро, хотя сама Териберка благодаря им в 1940-1960-е годы неплохо развивалась, даже стала районным центром. Но пришли военные, райцентр перенесли в Североморск. Промыслом никаким военные не занимались и поселок быстро оскудел, рыбоперерабатывающие заводы закрылись, их рабочие переехали в Мурманск, да и колхозы тоже никому стали не нужны.
После ухода военных в 2000-х годах жизнь как-то активизировалась, но несколько странным образом – теперь Териберка считается чуть ли не «браконьерской столицей» Мурманской области – дескать все местные жители (их около двух тысяч) только тем и занимаются, как ловят расплодившихся камчатских крабов, которых вообще-то ловить запрещено. А уж об «отвалах» мусорных куч из крабовых панцирей на задворках Лодейного (что на видео можно увидеть здесь ), возникшего после Великой Отечественной войны в связи с созданием судоремонтных мастерских, ходят настоящие легенды.
Численность населения по данным Всероссийской переписи населения 2002 года – 1479 человек, по состоянию на 01.01.2005 года численность населения по данным администрации села – 1418 человек, рождаемость 10 человек в год, смертность 27 человек в год. Численность безработных, зарегистрированных в Центре занятости г.Кола – 137 человек.
В настоящее время разработан проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения) в селе. Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. На 2009 год идут изыскательские работы. А теперь смотрим видео (для этого: нажать на желтый треугольник на изображении снизу): Продолжение следует... Начало здесь
|