Форма входа

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Февраль » 15 » Териберка (3 часть)
20:59
Териберка (3 часть)

Рис№ 1: Териберка

Читаем внимательно и делаем выводы:

Териберка - древнее село, более двух тысяч лет назад пришли сюда саамы…


У берегов Баренцева моря издревле проживали финно-угорские племена — саамы (лопари). Первые визиты европейцев (викингов, затем новгородцев) начались, вероятно, с конца XI века, а затем всё усиливались.

Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен уже подтверждают появление постоянных русских поселенцев. 
В конце XIX века здесь уже был довольно развитый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской.

В конце 20-х годов XX века был организован первый колхоз коренного населения полуострова – саамов и число ее жителей доходило до десяти тысяч. Но, во время Великой Отечественной войны, саамы были признаны не вполне благонадежными и вскоре их переселили подальше от внешних границ – на берег Белого моря, а центром их культуры стало Ловозеро, хотя сама Териберка благодаря им в 1940-1960-е годы неплохо развивалась, даже стала районным центром. Но пришли военные, райцентр перенесли в Североморск. Промыслом никаким военные не занимались и поселок быстро оскудел, рыбоперерабатывающие заводы закрылись, их рабочие переехали в Мурманск, да и колхозы тоже никому стали не нужны.

После ухода военных в 2000-х годах жизнь как-то активизировалась, но несколько странным образом – теперь Териберка считается чуть ли не «браконьерской столицей» Мурманской области – дескать все местные жители (их около двух тысяч) только тем и занимаются, как ловят расплодившихся камчатских крабов, которых вообще-то ловить запрещено. А уж об «отвалах» мусорных куч из крабовых панцирей на задворках Лодейного (что на видео можно увидеть здесь ), возникшего после Великой Отечественной войны в связи с созданием судоремонтных мастерских, ходят настоящие легенды.

Численность населения по данным Всероссийской переписи населения 2002 года – 1479 человек, по состоянию на 01.01.2005 года численность населения по данным администрации села – 1418 человек, рождаемость 10 человек в год, смертность 27 человек в год. 
Численность безработных, зарегистрированных в Центре занятости г.Кола – 137 человек.

В настоящее время разработан проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения) в селе. Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. 

В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало.
На 2009 год идут изыскательские работы.

А теперь смотрим видео (для этого: нажать на желтый треугольник на изображении снизу):

 

Продолжение следует...

Начало здесь

Просмотров: 651 | Добавил: vi | Теги: териберка, скалы, океан, посёлок, лодейное, саамы, напевы, тундра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 балбес  
супер фотка верхняя и главное подписана...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]