Форма входа

Меню сайта

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Курсовые работы

Экономическая эффективность внедрения новой техники на хлебозаводе

Содержание.


1. Введение
2. Методика расчета экономической эффективности от внедрение новой техники
3. Определение затрат на внедрение новой техники
4. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям калькуляции)
5. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий
6. Рост производительности труда в результате внедрения новой техники
Выводы и предложения
Список используемой литературы


Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений – одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, положение которого в рыночной экономике меняется коренным образом. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно формировать у себя систему управления (менеджмента), которая обеспечила бы ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Производственный менеджмент, обеспечивающий устойчивое управление производством в условиях динамично меняющейся среды, переходит на новые принципы организации.
Для производственных подразделений акционерных обществ и государственных унитарных предприятий большую пользу может принести ознакомление с материалами, рассматривающими основные организационные и методические решения по управлению производством в системном представлении.
Менеджеры должны заниматься не только организацией и мотивацией достижения целей, психологическими аспектами управления персоналом, но и знать основы техники, технологии, экономики, владеть методиками маркетинга, экономического обоснования управленческого решения, его планирования, организации его производства, сбыта и фирменного обслуживания.
В условиях современного развития экономики России основу эффективного управления любым предприятием составляют планирование, контроль выполнения и анализ результатов деятельности предприятия. Предприятия хлебопекарной промышленности, обладающие значительным опытом и традициями производства, реализуют бизнес-процессы по отлаженным схемам, которые не всегда являются оптимальными, что приводит к снижению экономической эффективности и ограничению потенциала для стратегического развития бизнеса. Об этом свидетельствует динамика экономических показателей предприятий хлебопекарной промышленности, фиксирующая существенное снижение объемов реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. В то же время, повышение сложности процессов управления, необходимость широкого использования маркетингового подхода к управлению предприятием, уровень развития и степень влияния информационных технологий на процессы в экономике требуют внедрения или модернизации корпоративных информационных систем.
Проблемы хлебопекарной промышленности 

..............

Размеры нормативного коэффициента эффективности единовременных затрат тесно связаны со сроком их окупаемости.
Приведенные затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, приведенных к единому размеру с помощью нормативного коэффициента экономической эффективности.
Для определения экономического эффекта внедрения новой системы необходимо сравнить приведенные затраты базового и предлагаемого варианта. Для этой цели используется показатель годового экономического эффекта, который может быть представлен следующими методами расчёта:
базовый вариант является нулевым, а внедряемый вариант обозначен единицей.
В общем виде формула может быть выражена следующим образом:
Э = Эгод – Ен*К, где
Э – годовой экономический эффект (годовая экономическая прибыль);
Эгод – годовая экономия (прибыль), вызванная внедрением системы;
К – единовременные затраты, связанные с созданием системы;
Е – норма прибыли (нормативная прибыль) (нормативный коэффициент эффективности).
Годовой экономический эффект представляет собой абсолютный показатель эффективности. Система считается эффективной, если Э > 0.

..........

Годовой экономический эффект данного мероприятия определяется по разности приведенных затрат, следует иметь в виду, что при расчете изменения затрат по статье «Заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих» в его основе лежит разница в количестве обслуживающих рабочих (с учетом изменения их тарифных разрядов) или изменение сдельных расценок по одному-двум основным видам продукции. При определении доплаты используются отчетные данные предприятия, исключив все непланируемые виды доплат (за простои, за сверхурочную работу).

........

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Рост производительность труда рассчитывается, как разность между выработкой предприятия до и выработкой предприятия после внедрения новой техники.
Объем продукции на каждого рабочего будет являться отношением общего объема продукции к количеству рабочих, т.е. для всех рабочих объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях будет одинаковым. Объем продукции также можно считать показателем производительности труда
Все рабочие работают одно и то же количество времени, т.е. для всех рабочих затраты рабочего времени на производство продукции будут одинаковым.
Выработка = B/T;
где В - объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях, Т - затраты рабочего времени на производство продукции.
Существует также показатель обратный выработке – это трудоемкость.
Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
При расчете производительности труда в натуральных показателях, объем продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. На булочно-кондитерском комбинате натуральными показателями будут являться тонны продукции.
Выработка (на 1 раб.):
1. До внедрения: 634,3/347= 1,83 т./день
2. После внедрения: 1257,9/347 = 3,63 т./день
Производительность труда повысилась на 0,8 т./день (3,63 –1,83)
Трудоемкость:
1. До внедрения: 347/634,3= 0,55 день/т.
2. После внедрения: 347/1257,9=0,3 день/т.
Чем больше разность между выработками отдельного рабочего после и до внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.
При расчете производительности труда в ценностных показателях, определение выработки продукции происходит в ценностном выражении или чистой продукции в расчете на одного работника или трудоемкости в единицу времени.
На булочно-кондитерском комбинате ценностными показателями будут являться себестоимости выработки (в рублях) выработки до и после внедрения.
Выработка (на 1 раб.): 
 1. До внедрения: 600,0/347=1,734 тыс. р./день
2. После внедрения: 434,68/347=1,252 тыс. р./день 
Увеличение производительности труда на 0,481 р./день. (1,734 – 1,252) 
Трудоемкость:
1. До внедрения: 347/600,0=0,578 день/тыс. руб.
2. После внедрения: 347/434,68=0,798 день/тыс. р.
Чем больше разность между себестоимостями выработки отдельного рабочего до и после внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.

..........

Высвободится четыре тестовода. При капитальных затратах 560 тыс. руб., получим годовой экономический эффект в сумме 128,07 тыс.р. Себестоимость единицы продукции снижается в среднем на 17,9 руб. Производительность труда на заводе возрастет на 98 %. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,9 года.
Мероприятие по внедрению малогабаритных бункерных агрегатов позволяет значительно сократить потребность в производственных площадях.
1. Какой социальный эффект дает это мероприятие?
Данное мероприятие дает следующий социальный эффект: возможность расширение ассортимента товарной продукции; повышение производительности труда; повышение зарплаты рабочих за счет высвобожденных рабочих.
2. Что такое эстетика производства и как она отражена в этом мероприятии?
Эстетика производства – это действия, направленные на порядок на закрепленных территориях, на хорошее состояние зданий и сооружений, санитарно-бытовых помещений, рабочих мест и оборудования. В данном мероприятии эстетика производства отражена в многократном повышении комфорта рабочих мест.
3. Что такое структура производственного процесса?
Структура производственного процесса. Различают технологическую сторону производственного процесса, связанную с превращением предмета труда в готовую продукцию, и трудовую – совокупность действий исполнителей по осуществлению технологических процессов. По характеру протекания во времени процессы подразделяются на прерывные и непрерывные.

Наиболее полную версию смотрим ЗДЕСЬ

Категория: Курсовые работы | Добавил: vi (14.12.2009) | Автор: VI
Просмотров: 7334 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]